sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Receita de Petisco: Falso Vatapá

A receita de hoje é uma iguaria da culinária baiana. Para o acarajé ficar completo, não pode faltar o vatapá como acompanhamento. A receita original é feita à base de camarão, mas achei essa uma ótima alternativa! Uma sugestão bem legal para servir em festas ou como aperitivo antes de um almoço ou um jantar, é fazer acarajés bem pequenos e depois recheá-los com o vatapá.



Ingredientes: 
  • 6 pães franceses amanhecidos e picados
  • 1 litro de leite
  • Meio litro de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate picado
  • 2 xícaras (chá) de folhas de escarola picadas (ou a verdura de sua preferência)
  • 3 xícaras (chá) de sobras de frango assado (aquele de padaria)
  • sal a gosto
  • cheiro verde e coentro picados a gosto
Modo de Preparo:

1º - Numa tigela misture os pães franceses amanhecidos e picados com o leite e o leite de coco. Deixe repousar por 15 minutos e bata no liquidificador. Reserve.
2º - Numa panela em fogo médio e com o azeite de dendê refogue a cebola picada e os dentes de alho amassados até que fiquem dourados.
3º - Junte a cenoura ralada, o tomate picado, as folhas de escarola picadas (ou a verdura de sua preferência) e as sobras de frango assado (aquele de padaria).
4º - Acrescente o creme de pão reservado acima, corrija o sal e cozinhe por mais uns 5 minutos. Salpique cheiro verde e coentro picados a gosto e sirva bem quente acompanhado de molho de pimenta.


Para quem quiser servir com mini-acarajés, aqui vai a receita:

Ingredientes: 
  • 500 g de feijão fradinho cru
  • 500 g de cebola
  • Sal a gosto
  • 1 cebola pequena com casca
  • 500 ml de óleo
  • 500 ml de azeite de dendê  
Modo de Preparo:
  
Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos com cuidado para não esmigalhar. Coloque-os num recipiente, cubra com água e deixe de molho por no mínimo 12 horas. Com uma peneirinha, vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões. Retire o máximo possível. Reserve. 
Corte as cebolas e, em um processador, bata com o feijão por 3 minutos, ou até obter uma pasta lisa e uniforme. Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda. Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume. Esse processo é bastante demorado mas é importantíssimo para a fermentação. Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar. Com duas colheres de sopa, modele os acarajés encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho. Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado. Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar até que fiquem dourados. Regule a temperatura do óleo. Se for necessário, abaixe a chama do fogo para que o óleo não queime. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.

Beijos
 



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